Lechón Asado



El Lechón Asado es un plato clásico de la cocina cubana, lleno de sabores y aromas deliciosos. Aquí tienes una receta básica para preparar Lechón Asado:

Ingredientes:

  • 1 pierna de cerdo entera (aproximadamente 4-5 kg)
  • 8 dientes de ajo, picados
  • 1/4 taza de jugo de naranja agria o mezcla de jugo de naranja y limón
  • 1/4 taza de jugo de limón
  • 1/4 taza de jugo de naranja
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de orégano seco
  • 2 cucharadas de comino molido
  • 2 cucharadas de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • Hojas de laurel
  • Naranjas y limones en rodajas para decorar (opcional)

Instrucciones:

  1. Lava la pierna de cerdo y sécala con toallas de papel. Haz pequeñas incisiones en la carne con un cuchillo afilado.


  2. En un tazón grande, mezcla el ajo picado, los jugos de naranja y limón, el aceite de oliva, el orégano, el comino, la sal y la pimienta para hacer el adobo.


  3. Coloca la pierna de cerdo en una bandeja grande para hornear y úntala con el adobo, asegurándote de que esté bien cubierta por todos lados. Puedes frotar el adobo en las incisiones para que penetre en la carne.


  4. Cubre la pierna de cerdo con hojas de laurel y cubre la bandeja con papel film. Refrigera la carne y deja marinar durante al menos 4 horas o preferiblemente durante la noche.


  5. Precalienta el horno a 160°C (325°F). Retira la bandeja del refrigerador y deja que la carne alcance la temperatura ambiente durante unos 30 minutos.


  6. Cubre la bandeja con papel de aluminio y hornea la pierna de cerdo durante aproximadamente 3-4 horas, o hasta que esté tierna y bien cocida. Durante el proceso de cocción, puedes regar la carne con los jugos de la bandeja varias veces para mantenerla jugosa.


  7. Una vez que esté lista, retira el papel de aluminio y aumenta la temperatura del horno a 220°C (425°F). Hornea por unos minutos más para que la piel se dore y se vuelva crujiente.


  8. Retira la pierna de cerdo del horno y déjala reposar durante unos 10-15 minutos antes de cortarla en rodajas gruesas.


  9. Decora con rodajas de naranja y limón, si lo deseas, y sirve caliente.