Sancocho un plato tradicional colombiano que consiste en un guiso espeso y reconfortante hecho con una variedad de carnes y vegetales. Aquí tienes la receta para preparar sancocho colombiano




Ingredientes:

  • 500g de carne de res (preferiblemente cortes con hueso como costilla, chamorro o morcillo)
  • 500g de carne de pollo (muslos y/o pechugas)
  • 500g de carne de cerdo (costilla o panceta)
  • 2 mazorcas de maíz, cortadas en rodajas
  • 2 plátanos verdes, pelados y cortados en trozos grandes
  • 2 yuca medianas, peladas y cortadas en trozos grandes
  • 2 papas blancas, peladas y cortadas en trozos grandes
  • 2 zanahorias, peladas y cortadas en rodajas gruesas
  • 1 cebolla grande, cortada en trozos grandes
  • 4 dientes de ajo, picados
  • 2 tallos de cebolla larga (cebolla de verdeo), cortados en trozos
  • 1 pimiento rojo, cortado en trozos
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado
  • 1 cucharada de comino en polvo
  • 2 hojas de laurel
  • Sal al gusto
  • Agua

Instrucciones:

  1. En una olla grande, coloca las carnes (res, pollo y cerdo) y cubre con agua. Lleva a ebullición y luego reduce el fuego a medio-bajo. Cocina a fuego lento durante aproximadamente una hora, retirando cualquier espuma que se forme en la superficie.

  2. Agrega las mazorcas de maíz a la olla y continúa cocinando a fuego lento durante unos 30 minutos más.

  3. Agrega los plátanos, la yuca, las papas, las zanahorias, la cebolla, el ajo, la cebolla larga, el pimiento rojo, el cilantro, el comino y las hojas de laurel a la olla. Asegúrate de que todos los ingredientes estén sumergidos en el líquido. Agrega más agua si es necesario para cubrir los ingredientes.

  4. Sazona con sal al gusto y continúa cocinando a fuego lento durante aproximadamente una hora más, o hasta que todas las carnes y vegetales estén tiernos y la sopa haya espesado ligeramente.

  5. Prueba y ajusta la sazón si es necesario.

  6. Sirve caliente en platos hondos y disfruta de este delicioso y reconfortante plato colombiano.