Tamales Mexicanos
Ingredientes para la masa:
- 2 tazas de harina de maíz para tamales (Masa harina)
- 1 taza de manteca de cerdo o aceite vegetal
- 1 taza de caldo de pollo o agua (aproximadamente)
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1 cucharadita de sal
- Hojas de maíz para envolver los tamales (previamente remojadas en agua caliente)
Ingredientes para el relleno (opcional):
- Pollo deshebrado
- Salsa verde o roja
- Rajas de chile poblano con queso
- Mole
- Rellenos dulces como mermelada, piña, o cajeta
Instrucciones:
En un tazón grande, mezcla la harina de maíz, la manteca de cerdo o aceite vegetal, el polvo de hornear y la sal.
Agrega gradualmente el caldo de pollo o agua, mezclando bien hasta obtener una masa suave y maleable.
Para verificar si la masa tiene la consistencia adecuada, toma un poco de masa y colócala en un vaso con agua. Si la masa flota en la superficie, tiene la consistencia correcta.
Si se hunde, agrega un poco más de caldo de pollo o agua a la masa.
Limpia y seca las hojas de maíz. Extiende una hoja de maíz sobre una superficie de trabajo y coloca una porción de masa en el centro
. Extiende la masa con los dedos hacia los bordes de la hoja, dejando un espacio en los extremos.
Agrega el relleno de tu elección en el centro de la masa.
Dobla los lados largos de la hoja de maíz hacia el centro, cubriendo el relleno, y luego dobla los extremos hacia el centro.
Coloca los tamales en una vaporera con el pliegue hacia abajo. Cocina al vapor durante aproximadamente 1 hora y 30 minutos a 2 horas, o hasta que la masa esté firme y se despegue fácilmente de la hoja de maíz.
Retira los tamales de la vaporera y déjalos reposar durante unos minutos antes de servir.
Sirve los tamales calientes con salsa y disfruta de esta deliciosa comida mexicana.
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